Natur erleben mit dem NABU

Nehmen Sie an einer unserer Exkursionen teil oder lernen Sie uns bei anderen Terminen kennen. Wir freuen uns auf Sie!

Da wir weiterhin unter den Bedingungen der Pandemie leben und arbeiten, gibt es für 2021 kein Jahresprogramm. Wir können Ihnen lediglich eine vorläufige Terminübersicht bieten. Aktuelle Hinweise finden Sie hier und in den Amtsblättern der Gemeinden Deckenpfronn, Gärtringen, Herrenberg, Hildrizhausen und Nufringen.

Vorläufige Terminübersicht 2022

Unsere nächsten Termine - wegen aktueller Beschränkungen ohne Gewähr

Montag, 03.10.2022:

Streuobsttag in Mönchberg und Kayh 2022

Dieses Jahr findet zum ersten Mal seit der Corona-Zwangspause wieder der traditionell alle 2 Jahre stattfindende Streuobstaktionstag in den Herrenberger Teilorten Mönchberg und Kayh statt. Ein informativ wie kulinarisch vielfältiges Programm rund ums Thema Streuobst ist am Montag, dem 03. Oktober 2022 von 10 Uhr bis 17 Uhr geboten, welches auf die Bedeutung der Streuobstwiesen für die Biodiversität, das Landschaftsbild und die lokale Kultur hinweist. Neben den u.a. vielen Herstellern von Streuobstprodukten werden auch wir am Streuobsttag vertreten sein - mit einem Infostand in der Brunnenstraße 8 in Herrenberg-Mönchberg.

Wir bieten die Möglichkeit an, vorgefertigte Nistkasten-Sets aus Holz unter fachlicher Anleitung selbst zusammenzubauen und anschließend mit nach Hause zu nehmen.

Eine große Vielfalt an Infomaterialien weist auf die derzeit wichtigen Themen in unserer Naturschutz-Arbeit hin - kommen Sie gerne vorbei und sprechen Sie uns an.

Wir freuen uns auf den Austausch mit Ihnen!

Termin für Landschaftspflege Oktober 2022

Unseren ersten Einsatz haben wir am Samstag, dem 15. Oktober 2022 um 9.30 Uhr in Herrenberg-Haslach am Kuppinger Grund. Im letzten Herbst haben wir den durch Gebüsch zugewachsenen Hang wieder aufgelichtet und nun steht die Nachpflege an, um die Gehölzschösslinge mitsamt Wurzeln zu entfernen. Das Abfahren von Heckenpflege-Schnittgut, das weitere Zurückdrängen von Gehölzen an freizuhaltenden Hangabschnitten sowie das Abmähen zu hoch aufgewachsener Strukturen stehen ebenfalls auf dem Programm.

Wir treffen uns am Parkplatz Schulmeisterbuche - Ortskundige können auch direkt zur Fläche kommen.

Für das leibliche Wohl ist gesorgt.

Falls das Wetter so gar nicht mitspielt, haben wir den Samstag, den 22. Oktober 2022 als Ausweichtermin auserkoren. Falls die Aktion am 15. Oktober 2022 ausfallen muss, werden wir dies rechtzeitig kommunizieren.

Um eine vorherige Anmeldung über info@nabu-gaertringen.de oder 015784055284 wird gebeten - es erleichtert uns die Planung.

Termin für Landschaftspflege November 2022

Es wird wieder Zeit für die jährliche Landschaftspflege in den ‚Kreutäckern‘ in Rohrau, welche in mittlerweile langjähriger Kooperation mit dem Schwarzwaldverein Gärtringen durchgeführt wird. Am Samstag, dem 12. November 2022 wird die ökologisch hochwertige Magerrasen-Fläche durch Freimähen und Beseitigen von Gehölzaufwuchs offengehalten. Die Reinigung mehrerer Nistkästen steht ebenfalls an.

Der Treffpunkt befindet sich vor dem Rathaus in Gärtringen-Rohrau, als Uhrzeit ist 9.30 Uhr angesetzt. Ortskundige können direkt zum Gelände kommen.

Für Getränke und Vesper ist gesorgt.