Natur erleben mit dem NABU

Nehmen Sie an einer unserer Exkursionen teil oder lernen Sie uns bei anderen Terminen kennen. Wir freuen uns auf Sie!

Da wir weiterhin unter den Bedingungen der Pandemie leben und arbeiten, gibt es für 2021 kein Jahresprogramm. Wir können Ihnen lediglich eine vorläufige Terminübersicht bieten. Aktuelle Hinweise finden Sie hier und in den Amtsblättern der Gemeinden Deckenpfronn, Gärtringen, Herrenberg, Hildrizhausen und Nufringen.

Vorläufige Terminübersicht 2021

Unsere nächsten Termine - wegen aktueller Beschränkungen ohne Gewähr

Samstag, 12.02.2022:

Landschaftspflege in Nufringen

Am Samstag, den 12. Februar 2022 wollen wir vor dem Ende der Landschaftspflege-Periode nochmal draußen aktiv sein und eine mit Gehölzen zugewachsene Wiese wieder in einen ökologisch guten Zustand bringen.
Auf der Fläche wird der unerwünschte Aufwuchs zurückgedrängt und das anfallende Schnittgut zerkleinert und abgefahren.

Wir treffen uns um 9.30 Uhr am Parkplatz des Kleintierzüchtervereins Nufringen in der Rohrauer Straße (gegenüber des Gewerbegebiets Buchen).
Für Getränke und Vesper ist gesorgt.

Eine vorherige Anmeldung per E-Mail oder Telefon erleichtert die Planung der Maßnahme.

Bei Fragen zum Treffpunkt, dem Ziel der Landschaftspflege-Aktion oder sonstigen Themen können Sie sich gerne bei uns melden.
E-Mail: info@nabu-gaertringen.de

Wir freuen uns über rege Teilnahme und hoffen auf gutes Wetter!

Sonntag, 20.03.2022:

Vogelstimmenführung am Nufringer Schönbuchrand

Jeder Mensch ist täglich von einer mehr oder weniger belastenden Geräuschkulisse umgeben. Es tut allen gut, sich ab und zu auf leise Töne zu konzentrieren. Dazu gehören die Geräusche der Natur und in besonderem Maße die Vogelstimmen. Der NABU Gärtringen-Herrenberg-Nufringen bietet seit Jahren Spaziergänge am Nufringer Schönbuchrand an, bei denen sowohl Anfängern als auch erfahreneren Interessenten die Vogelstimmen erklärt werden. Dabei sind auch Kinder in Begleitung Erwachsener willkommen. Nach Beendigung der Runde besprechen wir noch einmal bei einem Becher Tee, welche Vogelarten und -stimmen uns begegnet sind.

Bitte Fernglas mitbringen, falls vorhanden.

Selbstverständlich richten wir uns nach den jeweils geltenden Coronaregeln.
Bei Regen oder starkem Wind fällt die Veranstaltung aus.
Infos dazu ab 2 Tage vorher auf unserer Homepage.

Beginn: 07.30 Uhr.

Dauer: etwa 2 Stunden.

Kosten: 2.- €, für NABU-Mitglieder und Kinder frei.

Vor Ort für Sie zuständig: Ulrike Kuhn und Matthias Krohlow.

Anmeldung über ulrike.kuhn@googlemail.com oder 07032-5051 nötig!

Anfahrt zum Treffpunkt: Am Friedhof Nufringen vorbei in Richtung Sportgelände des Sportverein Nufringen e.V., kurz davor scharf rechts abbiegen auf einen geteerten Waldweg bis zum auf der linken Seite gelegenen Parkplatz.

Sonntag, 24.04.2022:

Vogelstimmenführung am Nufringer Schönbuchrand

Bitte Fernglas mitbringen, falls vorhanden.

Selbstverständlich richten wir uns nach den jeweils geltenden Coronaregeln.
Bei Regen oder starkem Wind fällt die Veranstaltung aus.
Infos dazu ab 2 Tage vorher auf unserer Homepage.

Beginn: 08.00 Uhr.
Dauer: etwa 2 Stunden.

Kosten: 2.- €, für NABU-Mitglieder und Kinder frei.

Vor Ort für Sie zuständig: Ulrike Kuhn und Matthias Krohlow.

Anmeldung über ulrike.kuhn@googlemail.com oder 07032-5051 nötig!

Freitag, 24.06.2022:

Jahreshauptversammlung 2022

Die Jahreshauptversammlung des NABU Gärtringen-Herrenberg-Nufringen findet dieses Jahr am Freitag, den 24. Juni 2022 im Gewölbekeller des Klosterhof in Herrenberg (Bronngasse 13, 71083 Herrenberg) statt.
Beginn der Veranstaltung ist 19 Uhr.

Donnerstag, 07.07.2022:

Vortrag: "Mauerseglern in die Kinderstube geschaut"

Dr. Wolfgang Zwick hatte im Sommer 2019 erstmals das Glück, ein Brutpaar Mauersegler von der Rückkehr aus ihrem Winterquartier über die Paarung, die Bebrütung der Eier, das Füttern der Küken, das Großziehen der Jungvögel bis zu deren Erstausflug in seinem mit Kamera ausgestatteten Nistkasten zu beobachten. Dabei ergaben sich für den passionierten Vogelbeobachter erstaunliche Erkenntnisse über diese Flugkünstler, die die meisten nur von ihren Überflügen hoch am Himmel kennen. Verlässt der Mauersegler doch nur zur Erledigung des Brutgeschäfts seinen angestammten Platz - den Luftraum.

Der Vortrag mit Videos und Bildern soll auch Sie für diesen außergewöhnlichen Vogel begeistern, der im Jahr 9 Monate am Stück ausschließlich in der Luft lebt. Die Bemühungen, noch mehr Nistplätze an Gebäuden für ihn anzubieten, werden von der Stadt Herrenberg gefördert.

Ort: Spitalkirche Herrenberg (Tübinger Straße 4, 71083 Herrenberg)

KURZFILM: DEN NABU KENNENLERNEN